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鎌倉山ハンバーグ2種

今月のレシピ
貴方はどっち?鎌倉山ハンバーグ2種。暮れからお正月にかけて、何かと忙しい日が続きましたね。今月のレシピは鎌倉山ハンバーグをビストロ風にアレンジ。”今日は何の日?”と家族に言わせましょう。
△ハンバーグ・オン・トースト

△ハンバーグ・オン・ハムライス
△土台作りに空き缶を利用しました。缶きりで上ふたを切り抜く力仕事はご主人様にお願いしましょう。
△ご飯を詰める際、ラップを使うとべとつかず便利です。

[ハンバーグ・オン・トースト]

●材料(2人分)

ハンバーグ詰合せ(8個入り)

トーストパン: 4枚(8枚切り)
玉ネギ: (中1個)

●作り方

1.パンにバターをぬり、フライパンであらかじめトーストしておきます。(写真はライ麦パンを使用)

2.玉ネギ1個は2ツ割りにして薄くスライスします。
出来れば前日にこれを用意しておき、陽に当てておくと揚げやすくなります。

3.新鮮な油で素揚げにするのですが一度にいれず2〜3回に分けてほぐす様に揚げてください。

4.料理は楽しみながら作ると美味しく上手に出来上がります。作業はこれだけ。トーストの上にハンバーグをのせ、グレービーソースをトロリとかけてから、パリパリのオニオンを盛り上げてください。


[ハンバーグ・オン・
ハムライス]

●材料(2人分)

ハンバーグ詰合せ(8個入り)

ライス: (300g)
ハム: (2枚)
バター: (10g)
玉ネギ みじん切り: (少量)
グリーンピース(缶): (少量)
オイル・塩・コショー: (少量)
レタス: (4枚)
トマトケチャップ: (少量)
フレンチドレッシング: (少量)

●作り方

1.ハンバーグは湯せんにしておきます。

2.フライパンにバターと少量のオイルを入れ、中火にして、玉ネギ・ハムを2〜3分いためます。ここにご飯を入れケチャップ、塩、コショーで味見します。

3.ハムライスの温かい中に土台作りです。ここでは空き缶を利用しました。工夫してみて下さい。

4.ハンバーグにはグレービーをからめて、レタスの千切りをふわりとのせて出来上がりです。

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