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焼豚三種巻

今月のレシピ
今月の一品は簡単につくれる焼豚を使った”さっぱりおつまみ”をセレクトしてみました。今が旬のアスパラをはじめ、エリンギ、長ネギなどを巻いてみました。そしてもう一品。千切りにした焼豚に、もどしたクラゲ、きゅうりとしらがネギをいれてあえた一品。大人から子供まで楽しめる前菜です。ご家庭でぜひお試しください。

△画像をクリックすると拡大されます。

[焼豚の三種巻]

●材料(2人前)

焼豚(薄切り6枚)

グリーンアスパラガス
(1本)
エリンギ (大1/2本)
長ネギ (1/3本)
タレ (醤油 大さじ3、
日本酒 大さじ3、
みりん大さじ2、)

●作り方(2人前)

あらかじめタレは煮立てて冷ましておく。3種の野菜は生で(太いのはそれぞれ半分に切るとタレがしみ込む)巻いて楊枝でとめておく。タレにくぐらせてレンジで2分30秒。うつわに盛り好みでタレをかける。

[焼豚の中華サラダ]

●材料(2人前)

焼豚(3〜4枚)

クラゲ (30g)
きゅうり (1本)
しらがネギ (少々)
タレ (焼豚3種巻のタレ 大さじ2、ネギ油又はゴマ油 小さじ1、酢 小さじ1)

●作り方(2人前)

クラゲはもどして食べ易い長さに切り、焼豚、きゅうりは細切り。
しらがネギも入れて手早くタレであえる。

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