カートをみる マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ
RSS
 

ローストビーフ カルカッタ風カレー

今月のレシピ

梅雨入り前のはっきりしない日が続きますね。今月は宴のあとのローストビーフで作るとっておきの裏技をお教えします。ちょっと甘めのカレーです。カルカッタ風とでも名づけましょうか?

ローストビーフ
△メインのローストビーフをそのままに。
ローストビーフ
△最高級の牛の脂身だから出せる香ばしさがたまらないカレーです。
ローストビーフ
△フライパンを熱し、一口サイズに切った脂身を入れ充分に油が出たら、にんにく、玉ネギ薄切り1個分を加えてアメ色になるまで炒める。
ローストビーフ
△鍋を火から下ろし、中味を金ザルで裏ごします。
ローストビーフ
△カレーペースト、カレールゥー(フレーク)、ローストビーフを入れ、さらに20分弱火で煮込む。トロミと味をみて出来上がり。
ローストビーフ
△サイドディッシュのチーズケーキサラダ。レタスのシャキシャキ感とチーズケーキのしっとりした食感が絶妙です。
●材料

黒毛和牛
サーロインローストビーフ 500g

ローストビーフ脂身:
(40〜50g)
ローストビーフ(切り落とし):
(100g弱)
玉ネギ: (大1個と1/2)
人参: (中1本)
水: (5カップ)
カレーペースト: (大匙2)
カレールゥー(フレーク):
(大匙3)
バター: (大匙1)
にんにく: (2かけ)

●作り方

1.フライパンを熱し、一口サイズに切った脂身を入れ充分に油が出たら、にんにく、玉ネギ薄切り1個分を
加えてアメ色になるまで炒める。

2.人参は薄切りにしておく

3.鍋に水5カップと(1)と(2)を入れて中火にかけ沸騰したら弱火にしてアクを取り1時間じっくり煮込む。

4.鍋を火から下ろし、中味を金ザルで裏ごす。

5.フライパンにバターを入れ、1/2個の玉ネギを太目にスライスして軽く炒める。

6.(4)の中に(5)とカレーペースト、カレールゥー(フレーク)、ローストビーフを入れ、さらに20分弱火で煮込む。トロミと味をみて出来上がり。

ページトップへ