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花豆のトマトスープ

今月のレシピ(花豆のトマトスープ)

今年も残りわずかですね。今月は寒さが増すこの時期にぴったりな一品です。寒さが加わると温かいものが恋しくなりますね。そんな季節に見た目も温かいオレンジ色のスープを作ってみました。家の中もいい香りです。

今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△寒い日に温っかスープがぴったりです。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△花豆(150g)は前の晩に700ccの水に浸して置きます。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△スープに取り掛かります。野菜はすべて一口大に切り、ベーコンは細切り。フライパンを熱し、ベーコン、オリーブオイルを加えてオクラをのぞいた野菜をすべて入れ軽くソテーします。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△深鍋にトマトソース缶、チキンスープ800cc、豆の煮汁を入れ、△鯑れて始めは中火、煮立ったらあくを取り弱火にして15分煮ます。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△豆を加えて更に10〜15分煮て味をみてください。煮詰まった様ならチキンスープを加えてください。最後にトロ味と緑のアクセントにオクラを加えて出来上がりです。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
△ トーストしたフランスパンを添えて晩秋のローストビーフディナーの出来上がりです。
今月のレシピ(花豆のトマトスープ)
●材料(4人前)

水煮の白花豆
(白いんげんでも可): 250g
ベーコン: 3枚
玉ねぎ: 1個
人参: 1本
セロリ: 1本
トマト: 小1個
マッシュルーム: 4〜5個
オクラ: 3本
トマトソース缶
(300g位): 1缶
チキンスープ
(ブイヨン2個とかし): 800cc
オリーブオイル: 大匙1
塩、コショー: 適量

●作り方

1. 花豆(150g)は前の晩に700ccの水に浸して置き、翌日そのまま火にかけ、沸騰したらカップ1杯の水を加えて、再び沸騰したら、ゆで汁を全部捨て新しい水700ccを加えて、始めは中火、煮立ってきたら弱火にして2時間弱煮ます。寒い冬は暖かいゆげと豆の香りで部屋が幸せにつつまれますヨ!豆を煮る時はいつも水がヒタヒタにカブっているか気をつけてください。

2. スープに取り掛かります。野菜はすべて一口大に切り、ベーコンは細切り。フライパンを熱し、ベーコン、オリーブオイルを加えてオクラをのぞいた野菜をすべて入れ軽くソテーします。

3. 深鍋にトマトソース缶、チキンスープ800cc、豆の煮汁を入れ、△鯑れて始めは中火、煮立ったらあくを取り弱火にして15分煮ます。豆を加えて更に10〜15分煮て味をみてください。煮詰まった様ならチキンスープを加えてください。最後にトロ味と緑のアクセントにオクラを加えて出来上がりです。具沢山なスープですので温まりますよ!

4. トーストしたフランスパンを添えて晩秋のローストビーフディナーの出来上がりです。

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